Текущее время: 26-04, 13:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: " ВЯЗЕМСКИЙ КОТЕЛ"
СообщениеДобавлено: 28-06, 21:26 
Добрый день!!! Я правильно поняла,Ваш форум еще совсем молодой . И все же я хочу узнать ,Ваш поисковый отряд проходит по местам бов "ВЯЗЕМСКОГО КОТЛА". Соответственно у меня к вам будут вопросы. Я не теряю надежды слежу и общаюсь со всеми форумами в поисках останков моего деда(медальона) ,погибшего в этой "МЯСОРУБКЕ". С уважением ,ИННА. Жду от Вас ответ.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-06, 21:35 
Еще хочк Вам предложить несколько писем . Это из первой попытки поиска отца моей мамыв 1983году (интернета еще не было).Письма комразведки 152 дивизии Лапхова и генерала Сорокина.

УВАЖАЕМАЯ СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА!
Добрый Вам день.

Извените меня за то,что я не смог сразу ответить Вам. Мне хотелось что либо иметь большее об отце,чем мне известно о нем ,самому.
Дорогая Светлана Сергеевна,о чем я Вам поведаю ниже,ни ранее ,а тем более сейчас о смерти отца что-нибудь определенное Вам на Ваши поиски не смогут ответить как и где он сложил свою голову.
Мне ,как разведчику дивизии больше,чем кому-либо другому приходилось мотаться там,где складывалась тяжелая обстановка и было тяжелее всего.Многих из командиров я видел как они гибли на том или другом участке боев в трудный час на Смоленщине; в самом Смоленске,в районе Холм –Жарковский Ярцево и под Вязьмой в окружении,где был и Ваш отец,но сказать чего-либо определенного ,как он погиб,увольте меня не смогу,кроме общей гибели людей в сложившейся обстановке в лесах Смоленщины под Вязьмой в начале октября 41 года,и почему вследствии этого Ваш отец мог тогда пропасть безвести.
А чтобы было Вам понятна обстановка тех осенних дней октября м-ца грозного41годая их опишу.
5 августа 152дивизия вышла из первого окружения Смоленска. Переправившись через Днепр на Соловьевой переправеи сразуотошла на отдых и переформирование в леса дер. Какушкино Издешковского района Смоленской обл.Ваш отец в это время был жив.
27 августа 152 дивизия вновь прибыла на передовую в р-он Ярцево и заняла оборону по левобережью реки Вопь. Отец был жив.
1-го сентября 41 года 152 дивизия совместно с другими дивизиями-справа Московская-Пролетарская,слеваверхом на автостраде Москва-Минск 38 с.д. 108с.д. и другие перешла в наступление на правобережье реки Вопь,точнеена Ярцевские высоты(Рокосовскиий об этом писал),где дивизия вела 15 дневные наступательно-оборонительные тяжелые бои,и на этот раз отец был жив.
17 сентября крепко потрепанная 152 дивизия вышла из боев и ушла в дер. Какушкино,где до 27.09.41 мы получили пополнение в живой силе 12 тыс. Казанских татаров ствршего возраста 30-40 лет и на70% приняла вооруженин. Был здесь и отец.
1-го в ночь на 2-ое октября 41 года подтянув свежие силы и большое ко-во техники:танки ,артиллерии,самолетов,немцы перешли в наступление по всему западному фронту. В р-не Белый –Батурино,в стыке19и30 армии прорвали нашу оборону опрокинув 30-ю армию и танками второй танковой группы генерала Гота немцы стали продвигаться в район Вязьма. 6 октября в 4 часа дня они замкнули кольцо окружения в котором оказались пять армий Западного фронта -16,19,20,24 и 30 армии.
2 октября 152 дивизию по тревоге бросили первой в прорыв навстречу немцам ,чтобы парировать прорыв,дивизия должна была сходу вступать в бой с немцами. Тут же и одновременно с другими к Холм-Жарковский перебрасывались и другие части войск;45 кавалерийская дивизия и 32 резервная армиягенерала Вишневского. Вражеская авиация в 300-400 самрлетов бомбордировщиков разведав открытое продвижение наших войск ,рада такому случаю ,тут как тут набросилась набеззащитные войска и стала их форменным образом громить. Горели танкииз корпуса Ремезова гибли сотнями люди.
В начале наступления 152 дивизия с дер. Какушкинои в ходе бомбежки ,Ваш отец был на глазах многих и был еще жив.
3 октября 152 дивизия вошла в соприкосновение с немцами и завязала встречные тяжелые кровопролитные бои,а такжеи остальные войска дрались с врагом.
5 октября утром,когда стало известно,что мы ,т.е. войскавсего западного фронта окружены в составе пяти армий,начался общий отход войск из-под Холм-Жарковский и ст. Игоревская в р-он Вязьмы. К Вязьмемы дошли 7 октября,когда ее уже раньше нас заняли немцыи перерезали магистральМосква-Минск.На нашем пути к Москве оставались леса и непроходимые болота. 7-8- октября наша попытка прорваться через Вязьму к Москве не увенчалась успехом.Потеряв мног людей Вязьму стали обходить слева ,т.е. с северо –восточной стороны. Мы, разведчики,сбились с ног,выискивая у немцев слабые места,где бы можно было прорваться и уйти в Подмосковье,куда отходили войска. Немцы были бдительны и настороженны. Всякиемелкие попытки прорваться в большенстве своем кончались неудачей и гибельюнаших славных боевых товарищей. С каждым днем в окружении становилось тяжелее чем прошедший день.
9 октября войска,находясь во вражеском кольце сомкнувшемся до предела ,обстрелившееся со всех сторон артиллерийским и минометным огнем сосредоточились в 20 км. Северо-восточнее Вязьмы на Аношенской поляне и стали прорываться отдельными воинскими соединениями.
Первоночально ушел с частью своей оперативной группы генерал Болдин. Затем по приказу генерала М.Ф. Лукина прорвался какой-то полковник и тоже ушел,не стал держать и расширять фланги и немцы обратно сомкнули кольцо.
Здесь в это время отец был тоже жив.
11 октября утром командующий армией Михаил Федорович Лукин находясь со штабом армии в дер Шутово Вяземского р-на собрал к себена срвещание военного совета весь командный состав дивизии и нач. Служб войск,где провел последнее свое военное совещание на общий прорыввойск,которое готовил провести 12 октября с Аношенской поляны на Рожнево поле и село Богородетское,а затем при удаче вывести войска из окружения и уйти в Подмосковье.
На этом совещании был Ваш отец,т.е. нач.хим. службы 152 дивизии.
Передпрорывом 11 октябр на Аношенской поляне собрались тысячные войска окруженных пяти армий. Здесь былаи Флеровская батарея катюш,первая эксперементальная из 7 установок,которая после трех залпов по врагу дер. Богородецкая,по приказу генерала ЛукинаМ.Ф. вечером тут же была подорвана. А такжеи одновременно вся остальная артиллерия расстреляла последнии снаряды,была выведена из строя.
12 октября утром до рассвета,сформированная 11 октября конная группа в 1000 кавалеристов,под командованием нач.штаба 152 дивизии полковника Кочетова Н.Г. ,я -старший лейтенант – комбат дивизионной разведки и старший лейтенант-комбат 3-го б-на 480 полка Ливенцов В.Ф.,вырвавшись с Аношенской поляны через лесной перешеек на Рожнево поле,где укрепились немцы ,на голоппе буквальным образом протопталибрешь в немнцком кольце,а автоматчики,шндшие за конной группой стали расширять прорыв ,сдерживая фланговые контратаки немцев.Одновременнов образовавшуюся брешь пошли остальные войска,первоначально несли раненых и двигался транспорт. До 2-х часов выходили войска из вражеского кольца,а затем с помощью подошедшего подкрепления и авиации и жестокой бомбежки кольцо звмкнулось обратно. Кто успел за это время проскочить кольцо вышел,а кто не смог выйти остался обратно в окружении. После ,уже больше организованных прорывов не было,кто остался,тот спасался кто как мог,но судьба их стала судьбой обреченных.
При прорыве полковник Кочетов погиб. Ливенцов был тяжело ранен остался там же на поле боя и был подобран колхозниками.Сним я встречался лишь через 10 лет после войны. Я вырвался и дошел с прорвавшимися войсками до Подмосковья и воева под Волоколамском ,но уже в составе другой дивизии до ранения 17.12.41г.,командиром этой дивизии стал Чернышев.
В самомпрорыве и после прорыва мы двигались к Москве ,Вашего отца с нами уже не было.
В общей сложности,такая обстановка первых дней октября длилась две недели,и все это время днем и ночью не прекращались бои в окружении. Ночью в большенстве мы навязывали бои немцам пытаясь прорваться из кольца,а днем немцы наносили удары,пытаясь добиться расчленения войск на мелкие части и их уничтожения. Трудно было сказать тогда кто в этом побоище имел успех мы или немцы,но факт остался фактом,что их блицкриг в молнеиносном захвате Москвы с треском провалился. Это уже после войны позже стало известно и мы узнали многое о тех тяжелых днях ,что мы ,окруженные воцска пяти армий своим сопротивлением в окружении выиграли время ,дав возможность Жукову организоватьпод Москвой новую Можайскую линию обороны.Выяснилось и то обстоятельство ,что все эти две недели боев в окружении мы сдерживали всю силу немцев группировки «Центр» рвавшейся по автостраде Москва- Минск к Москве в составе 28 дивизий в том числе 7 танковых.
Безусловно ,наши потери как в живой силе ,а так же в техники были очень велики. Гитлер тогда всему миру объявил ,что под Вязьмой немцы взяли только 700 тыс. Человек наших войск. По правде сказать он навралочень мало,всего лишь не более как на одну сотню тысяч. Все кто пропал без вести в 41 году на Смоленщине под Вязьмой –это герои войны,они или убиты и лежат костьми до сих пор в лесах и болотах ,или попав в плен их зверски замучили в лагерях смерти,если кому было не в силах сбежать к партизанам.
Там вместе с воинами сложили свои головы и большие военначальники. Из числа высшегокомандного состава погибли:командующий 20 армии генерал-лейтенант Ракутин со всеми членами совета армии,командующий 24 армии генерал- лейтенант Яршакович и его члены совета армии, командующий 32 армии генерал-лейтенант Вишневский тоже со штабом армии,командующий 19 армии генерал-лейтенант Лукин Михаил Федорович тяжело раненный в бессознательном состоянии попал в плен и всю войну провел в лагерях смерти чудом остался в живых ,а его члены совета армии Ванеев и Шекланов тоже где-то под Вязьмой сложили свои головы. Все выше перечисленные командующие армии и члены советов армии ,они как и Ваш отец пропали без вести,в плен не попали и в лагерях не значились. Дорогая Светлана Сергеевна я заверяю Вам ,что отец Ваш погиб на Рожновом поле в момент прорыва кольца окружения. А чтоб Вам было ясным, как это могло случиться ,потому я много и поэтапно написали и последовательно движение дивизии на Смоленщине.
В ходе событий до 12.10.41 г. Отец то в одном месте ,то в другом был на глазах ,а после прорыва 12.10 его уже больше никто не видел. В дивизии он был начальником хим. Хозяйства и в момент прорыва по всем правилам военного времени должен был находиться при своем хим. хоз-ве,а хим хоз-во дивизии занимало немалое место 8-10 автомашин,и естественно вражеская авиация не могла упустить момента разбомбить такую колонну машин. В плен отец не попал. Кто оказался из нашей дивизии в плену мне доподлинно известноиз достоверных источников. Унас в Воронеже проживают два однополчанина,которые тогда попали в плен,когда из-подВязьмы гнали их в Смоленск ,а затем в Молодеченские лагеря,то дорогоюони находились в разных группахпо 50-60 человекиз 152 дивизии и среди них отца не было,это точно так же как его не было среди прорвавшихся.
В-третьих. Ведчасть дивизии вышла из окружении и было сохранено знамя. Дальшепод этим знаменем как сама дивизия,а также и ее полки она воевала и даже учавствовала в штурме Берлина,но люди в ней были уже новые,кроме малой части людей и майора Лопатина командира 480полка.
После всего выше мной описанного можно считать его гибель-это Рожново поле в районе Аношино Вяземского р-на. Прилагаю (есть три фото по возможности я его ВСЕМ покажу)
Вместе с тем прилагаю две оценки войскам,дравшимся в окружении маршалаов Жукова и Конева о доблести и геройстве воинов ,чего достоин и ВАШ отец. По отцовски обнимаю Вас С.С. и большое Вам спасибо за то,что Вы все это время не покидали отца,настойчиво искали где и как он смог сложить свою голову.
Обнимаю Вас и желаю Вам семейного счастья

29.03.83
г.Воронеж С. Лапухов


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-06, 21:37 
Из письма Лапухова « О поиске могил»

.»....Начиная с 1950года и все 60 –тые я и еще один товарищ с другой дивизии подполковник Баранов А.А. в разное время года ,начиная в основном летом бывал и в тех местах тщательно разбирались в той обстановке ,просматривали места прорывов,много разбирались в этой Вяземской трагедии октября 1941 года.
Бывал я неоднократно теперь уже у бывших военкомов в Горкрме партии и просили тогда еще по свежим следам организовать поиски общих могил ,документации зарытой в малых сейфах и прочее. ....
...... Сейчас тем более могил и мест захоронений не найти .Деревни Рожново там нет. Поле заросло Кустарником и лесом В1966 году я розыскал троих человек , бывших жителей этого села Рожново , Матвеевых, тогда им было по 15-16 лет .Спрашивал,кто и куда убрали трупы наших убитых воинов с Рожнова поля .Они рассказывали,что немцы своих убитых собирали и увезли в Вязьму,а наших убитых жители,т.е. женщины и старики ,хоронилина месте на поле боя в воронках разорвавшихся авиабомб и вырыли несколько могил длинной по 20-30 метров,глубиной в метр и рядами складывали их в эти могилы. Носили за ноги и за полы шенелей,складывали одетыми и с противогазами,даже складывали винтовки ,которые немцы не собрали. .... В 1968 году я еще раз ставил вопрос о розыске....,а сейчас бесполезно искать эти могилы в лесу ...
А если это сделать вовремя...,ведь людей хоронили ср своими документами,и капсулы были при каждом человеке....
Точно такая же картина получилась и с ПАМЯТНИКОМ. Начали по нашим настойчивым требованиям возводить ,навезли туда блоки ,материал, сделала в\ч 20 км. Подъезной дороги к местуи затем передумали и бросили . Все зарослобурьяном и ненайдешь концов . Кто должен его ставить и будет ли поставлен вообще.



01.05.83г. С. Лопухов»




Из переписки с Геннералом СОРОКИНЫМ К.Л.( первое письмо)


Уважаемая Светлана Сергеевна!
Прежде всего прошу извенить за задержку ответв на письма об Вашем отце Коновалове Сергее Алексеевиче.
С пламенных дней Смоленского сражения прошло более 40 лет,многое ушло из памяти.Нужно было заставить себя восстановить в памяти дни и ночиСмоленского сражения.юмногие факты.В настоящем письме сообщаюВам,Светлана Сергеевна,что лично я знал вашего отца ,Коновалова Сергея Алексеевича,как начальника химслужбы 152 стрелковой дивизии полковника Чернышова Петра Николаевича.
В первые дни боев зв Смоленск фашисты не раз сбрасывали на нашу оборону не только бомбы,но разных насекомых в коробках или просто в конвертах. Нужно было определять ,чем угрожают войскам эти насекомые ,какую заразу они несут .Для этогомы привлекали врачей специалистов ,но и химиков. В этих мероприятиях я не раз встречал Вашего отца.
Ночью по приказу командования фронта,войска 16 армии стали отходить от Смоленска 29 июля .Так случилось,что в этот день 29 июня я находился в 152 СД и вместе с ее частями отходил к переправе на Днепре. Ваш отец был здоров и невредим.
Армия заняла новый рубеж обороны в районе г. Ярцева по восточному берегу реки Вопь,где стояла до 2 октября 1941года,когда фашисты перешли в наступление и опять завязались тяжелые и кровавые бои. В этих ноябрьских боях погиб Ващ отец ,Коновалов Сергей Алексеевич.Однако ,сообщить ,где погиб Ваш отец не могу ,т.к. 25 сентября 1941 года,был отозван из 16 армии и первого октября 1941 года я уже был комисаром1-го гвардейского стрелкового корпуса.....

Ветеран 16-11 гв армии генерал-лейтенант ,Сорокин Константин Леонтьевич.
25.12.1982
Г. Куйбышев

Из переписки с генералом Сорокиным (второе письмо)

..... Письмо Ваше от 10.01.83 я получил. Вы взяли правильное направление поиска захоронения Вашего отца Сергея Алексеевича. По приказу вышестоящего командования войска 16 армии стали отходить из северной части г. Смоленска 29 и30 июля 1941года в час ночи . По приказу моего командования я находился в 152 СД,которая занимала кладбище в северной части г. Смоленска. Вместе с этой дивизией я отходил к г. Ярцево, это километров 5 восточнее Смоленска . Через Радченскую переправу мы перешли Днепр и восточнее Ярцева по восточному берегу Вопь создали новый рубеж обороны. Все эти дни Ваш отец был жив,здоров и невредим. Все командиры шли в пешем строю вместе с солдатами. Ваш отец был в боевом охранении,нас противних преследовал минометным огнем . Нареке Вопь стояли до « октября 1941гю,когда фашисты перешли в наступление на Москву ,опять развязались тяжелые бои в районе г.Ярцево ,г. Ельни и г.Вязьмы....

С Иискренним уважением боевой саратник ген-лейтенант Сорокин К.Л.

09.01.83г.
Г.Куйбышев



Из переписки с генералом Сорокиным ( третье письмо)



...Дорогие Степанида Николаевна и Светлана Сергеевна!. Всегда ,когда берусь за ручку,чтобы написать Вам ,я вспоминаю июльскую ночь с 29 на 30 июня. В час ночи войска 16 армии по приказу командования оставляли Смоленск. Невыносимо тяжким был этот марш на новый рубеж оборонык Ярцеву. Не стесняясь плакали солдаты и командиры. Столько крови ,столько лишений и вынужденный отход из окружения врага. В эту ночь я был в 152 СД у полковника Чернышева Петра Николаевича и вместе с его воинами отходил. Сергей Алексеевич был в боевом наряде по охране первого фланга . Наряд шел левее нас на небольшом расстоянии Сергей Алексеевич не раз подходил ко мне и мы беседовали,но наша беседа плохо клеелась,т.к. оба мы были угнетены отходом из славного города Смоленска. Эту ночь я никогда не забуду и решил рассказать Вам об этом,что наша встреча с Сергеем Алексеевичем была последней и больше я его не встречал.

С искренним уважением боевой соратник ген-лейтенант Сорокин К.Л.
14.04.1985г.
Г. Куйбышев


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB